ПОЗИЦИЯ АКИТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

IMG_4596_2

Целью АКИТ является создание равных конкурентных условий в индустрии интернет-торговли – это важнейшая общая задача как бизнеса, так и государства, поскольку она является необходимым условием для дальнейшего развития отрасли. Сегодня сложилась следующая ситуация:

Во-первых, непрозрачность рынка и отсутствие должного контроля со стороны налоговых и таможенных органов фактически мотивируют предпринимателей действовать с нарушением закона – сегодня на рынке интернет-торговли честным быть невыгодно. Важнейшей задачей государства сегодня является принятие мер по усилению таможенного и пост-таможенного контроля, а также повышение эффективности налогового контроля за всеми участниками рынка интернет-торговли. Не должно быть такой ситуации, когда компании, достигшие многомиллиардных оборотов за счет продажи товаров, ввезенных с нарушением таможенного законодательства и уклонения от уплаты налогов, остаются вне поля зрения соответствующих органов власти.

Во-вторых, сейчас иностранные интернет-магазины пользуются пробелом в регулировании трансграничной торговли и имеют возможность продавать товары российским покупателям, не платя в России ни НДС, ни таможенные пошлины. Эти товары не проходят таможенную очистку, сертификацию, валютный контроль, а российский потребитель никак не защищен с точки зрения законодательства о защите прав потребителей. Полагаем, что иностранные игроки должны не просто создавать русскоязычные странички своих сайтов, но и платить налоги здесь, создавать инфраструктуру,  логистические центры, а также рабочие места в нашей стране.  Все это позитивным образом отразится на конечном покупателе – расширится ассортимент товаров, ввозимых в России, снизятся цены, улучшится ситуация с логистикой и клиентским сервисом.

В-третьих, этим же пробелом в регулировании трансграничной торговли пользуются и российские недобросовестные предприниматели, которые оформляют покупки на подставных физических лиц для ввоза товаров из-за рубежа с целью последующей перепродажи их на территории Российской Федерации. Эти товары соответственно также не проходят ни таможенную очистку, ни сертификацию, ни валютный контроль, не платятся налоги, а права потребителя, в части обязательного подтверждения качества товара, его гарантийного обслуживания, потребительских  свойств, а также возврата/ обмена товара в большинстве случаев не являются защищенными.

Мы считаем, что покупатель должен иметь возможность заказывать товар за рубежом, а снижение порога беспошлинного товаров физическими лицами должно быть сопряжено с одновременным упрощением процедуры оплаты пошлин физическими лицами и реализацией перевозчиками обязательств по своевременной доставке товара.

Сергей Румянцев, Президент АКИТ

Share with your friends!