Сергей Румянцев: письмо ФНС «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ»

IMG_4596_2

10 июля 2013 года Федеральная налоговая служба направила участникам рынка ПИСЬМО № АС-4-2/12406@ «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ»

Сергей Румянцев, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ):

«В настоящее время при осуществлении продаж дистанционным способом выдача кассового чека является обязательной во всех случаях. Исключение — самостоятельная оплата товара потребителем с использованием безналичных средств платежа (например, предоплата товара на сайте при помощи пластиковой карты).

То, что государство обратило внимание на прозрачность рынка интернет-торговли, по нашему мнению, очень хороший знак. На сегодняшний день бóльшая часть участников рынка онлайн-ритейла (до 80 %) работает с нарушением действующего законодательства. Огромное количество игроков не отражают полученные от продаж средства в налоговой отчетности и уходят от налогов.

Товар, купленный дистанционным способом (через интернет-магазин или колл-центр), как правило, доставляется клиенту вместе с кассовым чеком, однако ни потребителю, ни государству не ясно, где стоит кассовый аппарат, распечатавший этот чек, и зарегистрирован ли он в налоговом органе. В традиционной рознице ФНС может физически проверить магазин на предмет применения кассовой техники. В случае продажи товаров через Интернет такие проверки крайне затруднительны, и государству необходимо выработать механизмы налогового контроля в интернет-торговле, что значительно шире, чем просто обязать продавцов использовать ККТ при доставке товара клиенту. Построение системы налогового контроля субъектов отрасли на предмет уплаты НДС, НДФЛ, таможенных платежей и обязательных отчислений во внебюджетные фонды в целом будет содействовать выводу рынка из тени. Все эти субъекты государству известны. Нужно всего лишь начать их проверять. АКИТ готова всячески содействовать ФНС в этом вопросе.

Письмо ФНС, о котором идет речь, является официальной позицией ведомства, которая, скорее всего, будет проходить проверку арбитражной практикой, так как прямого указания на то, что продавец обязан печатать чек непосредственно в момент доставки товара, в законе сегодня нет, а Постановление Верховного суда РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4, которое легло в основу позиции ФНС, говорит о применении неисправной кассовой техники и соответствии времени, указанного на дисплее контрольно-кассовой техники, порядку исчисления времени, указанному в Постановлении Правительства РФ от 08.01.1992 № 23. Вопрос о том, в какой момент должен быть напечатан чек, Верховным судом не рассматривался.

Сегодня большое количество продавцов в Интернете осуществляет свою деятельность с нарушением потребительского законодательства. Нередко лицо, фактически продающее товар, не имеет юридического отношения к домену, через который производится продажа. Эта ситуация сопровождается также тем, что обязательная к доведению до потребителя информация о месте предъявления претензий к качеству продукта отсутствует на сайтах фактических интернет-продавцов. В такой ситуации потребитель лишен возможности реализовать свои законные права в случае продажи товара ненадлежащего качества или при законном намерении обменять или вернуть качественный товар. В истории отношений потребителя и продавца кассовый чек подтверждает приобретение товара в конкретном интернет-магазине. Реализация прав потребителей становится затруднительной в случае отсутствия связи реквизитов в кассовом чеке с лицом, владеющим сайтом, на котором была совершена покупка.

Прозрачность интернет-бизнеса для потребителя тесно связана с возможностью его контроля со стороны государства. По нашему мнению, внимание государства к незаконным операциям по продаже товаров, работ или услуг является крайне важным для развития честной конкуренции и потребительских сервисов на рынке электронной торговли.

Share with your friends!